Stracibo - 2012

 

 
dal:
07-12-2012
al:
09-12-2012
 
sede:
 
 
orario:
 
 
 

Tre giorni in cui i gourmand della buona tavola potranno gustare cibi sfiziosi e degustare vini prelibati per le strade del centro storico di Jesi.

Stracibo ritorna, per il terzo anno consecutivo e propone, rinnovandosi, le tipicità della Vallesina in omaggio alla tradizione popolare del cibo di strada e al cartoccio; una vetrina importante per celebrare le tipicità locali dando la possibilità ai produttori di esporre e vendere i loro prodotti ma soprattutto di farli degustare, cucinare e somministrare direttamente al grande pubblico. Nelle tre serate verranno presentati dei menù che sapranno valorizzare al meglio i prodotti tipici locali, con proposte appetitose e nell'ottica street food e cioè piatti veloci ed economici, favorendo così l'economia locale e la sostenibilità ambientale grazie all'utilizzo di prodotti a km zero. E' prevista anche una zona show cooking dove gli chef si esibiranno nella preparazione di piatti con prodotti del nostro territorio, insegnando al pubblico presente la preparazione di pietanze della tradizione locale con la riscoperta di ingredienti semplici e genuini.

Verranno celebrati altresì i vini del territorio grazie al supporto dell'IMT - Istituto Marchigiano di Tutela dei Vini; in piazza in uno spazio allestito ad hoc si potranno degustare i vini del territorio e presso l'Enoteca regionale esperti sommeliers approfondiranno la conoscenza dei vini attraverso laboratori mirati, per coinvolgere direttamente il pubblico e guidarlo in un più consapevole approccio di ciò che si "mangia e si beve".

Il visitatore che vorrà effettuare delle degustazioni dovrà acquistare un coupon ad un costo che va dai 3 ai 9 euro che prevede la possibilità di assaggiare varie pietanze, lo stesso varrà per le degustazioni dei vini dove si proporrà l'acquisto di un calice per più assaggi.

Le pietanze potranno essere consumate in piedi o seduti al coperto all'interno di una confortevole tensostruttura riscaldata, allestita con tavoli e panche per circa 120 posti a sedere. All'interno il visitatore troverà anche i produttori locali e potrà quindi acquistare direttamente il prodotto che ha appena degustato e prendere consigli utili su come cucinarlo nell'area show -cooking messa a disposizione del pubblico.

Alcune specialità che si potranno degustare sono pagnotta con la cicerchia, polenta al paiolo con costine e salsicce, fritto misto con carni e verdure, lasagna al forno e porchetta marchigiana. Tutti i piatti del menu sono realizzati in collaborazione con i ristoratori locali: La Rusticanella, Show Food, Ippocampo, Osteria 40 Pauli, e Osteria Gatto Matto di Jesi.

Ricco il programma che si articola nei tre giorni di manifestazione

In piazza si svolgeranno dei laboratori didattici per bambini, organizzati dal Comune di Chiaravalle in collaborazione con la Fondazione Montessori, durante i quali, attraverso l'uso delle mani nella preparazione del cibo, il bambino acquisisce consapevolezza di se e del mondo esterno. I laboratori di cucina per bambini si svolgeranno su prenotazione obbligatoria, sotto la guida di un insegnante motessoriano e di un cuoco. Gli orari dei laboratori sono i seguenti: venerdì dalle 16,30 alle 17,30, dalle 17,30 alle 18,30, sabato dalle 11,00 alle 12,00 e dalle 16,00 alle 17,00 e dalle 17,00 alle 18,00, la domenica dalle 11,00 alle 12,00.

Presso l'Enoteca regionale saranno organizzati forum, conferenze e degustazioni, per venerdì alle ore 18,00 dopo il taglio del nastro è previsto un forum dal titolo "Le tipicità enogastronomiche come volano per lo sviluppo del territorio: cibo di strada e tipicità come trait d'union per il turismo enogastronomico".

Sabato 8 dicembre alle ore 18,00 è in programma una degustazione guidata per un massimo di 25 persone al costo di 10,00 cad, con prenotazione obbligatoria da effettuare presso l'ufficio turismo del comune di Jesi.

 

Presso il Chiostro S. Agostino vi saranno mostre, performance, letture e canti a cura dell'Associazione Artistica Inchiostro Simpatico.

 

Partners:
Regione Marche
Istituto Marchigiano di Tutela Vini (I.M.T.)
Teatro dei Profumi e dei Sapori
Italcook - Scuola Internazionale di Cucina
Fondazione Chiaravalle Montessori
Istituto Istruzione Superiore Panzini di Senigallia

Organizzazione:
Expo Marche
In collaborazione con i comuni di: Belveldere Ostrense, Castelbellino, Castelplanio, Chiaravalle, Cupramontana, Maiolati Spontini, Mergo, Monsano, Montecarotto, Montemarciano, Monte Roberto, Monte San Vito, Morro D'Alba, Rosora, San Paolo di Jesi e Staffolo.

 

Ingresso: libero

Info e prenotazioni obbligatorie per la cucina dei bambini e per le degustazioni guidate presso l'Enoteca regionale

  • Per informazioni:

Per informazioni: Comune di Jesi - Ufficio Turismo
Sede: Piazza della Repubblica - Jesi
Telefono: +39 0731 538420
Fax: +39 0731 538512
Email: turismo@comune.jesi.an.it
Orario di apertura:dal martedì al sabato: 10.00-13.00 / 15.00-18.00

domenica 8 e lunedì 9 aprile: 10.00-13.00

 
 
 
 
 
Allegati
 
icona allegato